Cloth Diaper

Ragu Pilih Clodi? – Jawaban atas Keraguanku

Pernahkah kalian mendengar suara hati yang ragu-ragu untuk memakaikan popok kain? Seperti: "cobain clodi gak yaa? Gimana kalo gak worthed? Nanti jadi percuma beli? Gimana kalo apa yang aku baca di internet tentang pro clodi itu cuma marketing produsen clodi doang? Gak sesuai kenyataan?" Aku pernah begitu, berbulan-bulan lamanya. Dan setelah melalui masa galau, pada… Continue reading Ragu Pilih Clodi? – Jawaban atas Keraguanku

Cloth Diaper

Mencuci Clodi? Patuhi 5 Prinsip Pencucian

Clodi - sama halnya seperti baju, celana, kemeja dan lain sebagainya - harus melalui tahapan pencucian agar bisa digunakan lagi. Yang membedakan clodi dari pakaian biasa adalah, clodi menampung kotoran bayi dalam jumlah yang banyak. Pupup bayi adalah noda yang penuh bakteri, yang jika tidak dibasmi, akan menjadi parasit bagi yang berkontak langsung dengannya. Kalau… Continue reading Mencuci Clodi? Patuhi 5 Prinsip Pencucian

Cloth Diaper

Apa Saja Jenis Clodi? – Prinsip Kerja Clodi Modern

Kalau di film jadul, biasanya bayi dipakaikan kain yang dilipat segitiga, lalu dibalut pada bagian bawah bayi dan ditahan oleh peniti. Ini merupakan salah satu jenis dari popok kain tradisional. Bagaimana dengan popok kain yang modern? Terdapat beberapa sistem popok kain modern di jaman now, ada yang All-in-One, ada yang All-in-Two (ini istilah yang aku… Continue reading Apa Saja Jenis Clodi? – Prinsip Kerja Clodi Modern

Cloth Diaper

Mengapa Pilih Clodi untuk Bayi? – 5 Alasanku

Memilih di antara dua pilihan itu kadang tidak semudah memilih buah segar di antara buah yang busuk.. apalagi kalau harus memilih antara clodi/popok kain bayi atau pospak/popok sekali pakai. Karena mau tak mau, tiap pilihan tersebut ada plus dan minus nya. Tapi pada akhirnya, pilihanku jatuh pada popok kain. Melalui proses perhitungan yang tidak sebentar… Continue reading Mengapa Pilih Clodi untuk Bayi? – 5 Alasanku